Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н..

Последнего самурая в Японии убили американцы или как Западные державы расстреливали Японию.

Нападение самурая. Исторический музей в Осако.   Фото Лимарева В.Н.

«Фильм «Последний самурай» 2003 года был удостоен множества наград, включая «Оскара».

Том Круз играет там американского офицера  Найтана Олрена, призванного воевать  на стороне императора Мэдзи против самурайского князя Кацумото. Прообразом Кацумото стал самурай Сайго Такамори, известная историческая личность, который  действительно сражался против войск императора в семидесятых годах 19 века и пользовался огромной поддержкой  в японском обществе  той поры…

…самураев давно нет, но многие считают, что самурайский дух все ещё остается частью национального самосознания Японии. Ему присущи такие черты, как храбрость, благородство, верность, стремление жить  полной жизнью и призрение к смерти…

(Путеводитель компании Tokeo Lijn  House)

В середине  19 века в Японии происходили бурные события связанные, прежде всего,  с вмешательством США, Англии и Франции во внутренние дела Японии. Эти государства стремились прекратить политическую изоляцию Японии и вовлечь её в мировой капиталистический рынок.

В Японии в это время правили сёгуны - представители рода Токугава.

В 1852 году  правительство  США направило к берегам Японии сильную военно-морскую эскадру во главе с командующим М. Перри.  Перри, по прибытию эскадры к берегам Японии, стал шантажировать правительство  Японии, которое в это время переживало тяжелый политический и финансовый кризис. Он угрожал применить силу в случае отказа Японии принять предложение о прекращении изоляции. Сёгунское японское правительство,  опасаясь войны,  было вынуждено 31 марта 1854 года подписать серию договоров. По условиям договоров были открыты для иностранцев важнейшие порты  Японии.

После прибытия в Японию генерального консула США Гарриса  17 июля 1857 года, была подписана японо-американская  конвенция и позже  29 июля 1858 года  - японо—американский торговый договор.

В течение августа-октября 1858 года аналогичные договоры с Японией подписали Голландия, Россия, Англия и Франция и позже Португалия.

Таким образом, в течение 1854-1850 гг. Япония превратилась в зависимое от Запада государство.

Это способствовало накалу политической борьбы в Японии. В стране усилились антииностранные настроения.  Оппозиция властям требовала  изгнать иностранцев и реставрировать власть императора.

В 1860 году был убит самураями глава правительства Японии Ин Наоскэ, затем самураи убили  представителя английского консула, затем был убит представитель американского консульства, затем английский купец…

Японское правительство под давлением оппозиции приняло положение об изгнании из Японии варваров и прекращении торговли с иностранцами. Были обстреляны в Симоносэкском проливе американские, голландские  и французские суда, в ответ американские военные корабли стали обстреливать японские суда.

Поскольку главное острие  антииностранного движение было направлено против Англии, английское правительство решило взять на себя инициативу карательной операции. Начались военные действия против Японии. Англичане обстреляли столицу княжества Сацума  - город Кагосима…

В мае 1864 года объеденная эскадра Англии, США, Франции и Голландии  стали обстреливать регулярно побережье  княжества Тёсю.

Внутриполитическая обстановка в Японии осложнилась, военное давление сочеталось с дипломатической игрой и выдвижение новых и новых ультиматумов.

Летом 1866 года была заключена новая конвенция с иностранными державами об импортных тарифах, что ещё более ухудшило положение Японии.

В таких условиях в октябре 1867 года глава княжества Тёсю Яманоути от имени оппозиции вручил сёгуну  Кэйки меморандум, в котором содержалось требование ликвидировать двоевластие в Японии (сёгуна и императора) возвратить верховную власть императору.

В ноябре 1867 года Кэйки «добровольно» принял предложение об отставки и возвращении власти императору. 3 января 1868 года 15-летний император Муцухито объявил о формировании нового правительства во главе с принцем Арисугава.

Однако Кэйки не смерился с поражением, опираясь на верные ему войска, выступил против войск императора. В Японии началась гражданская война.

Победу в войне одержал императорский дом.

Император Муцухито (Мэйдзи)  дал японцам клятву, обещая создать широкое собрание  и решать все государственные дела  в согласии с общественным мнением.

Правительство Арисугава  приступило к реформам, которые снимали преграды на пути капиталистического развития общества.

В 1869 году был отменен закон о «четырех сословиях» (феодалы-самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы): все были уравнены в правах. Самураям разрешалось свободно выбирать профессию и заниматься любой предпринимательской деятельностью.

Была проведена административная реформа: было ликвидировано деление страны на отдельные княжества, вместо этого страну разделили на  75 префектур.

В 1872 году был введен закон о всеобщей воинской повинности и создана регулярная армия, а так же закон о введении европейской системы образования.

Самураям было запрещено носить оружие – мечи , но  сохранили право владения землей.  

Революционные преобразования  императора Мэйдзи привели к гибели сословия самураев.  Эти переменны,  привели к ряду самурайских восстаний, но императору «опиравшемуся на своих западных друзей»  удалось закрепиться у власти и подавить антизападные выступления.

Основной источник:

«Новая история стран зарубежной Азии и Африки»  (учебное пособие для университетов под ред. Л.Н. Стопцова).

  • главная