Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н..

 

Структура самурайского сословия в период когда правил в Японии Токугава (1603-1616гг.)

 

Фудай-даймё (

 

Положение в обществе определялось доходом, который получали самураи от своих владений.

После победы Иэясу Токугава в битве 20 октября 1600 года при Сэкигахара перешла в руки Токукава не только власть над всей Японией, но и конфисковепная у противников земля.

После того как Токугава в 1603 году определил себя как сёгун Японии структура самурайского сословия выгладила так.

Наивысшее сословие – дайме имело доход не ниже 10 тыс. коку риса.

Среди этих дайме были дома принадлежащие сыновьям Токугава в провинциях Овари, Кии и Мито и его родственника – дайме гокамон (дом Мацудайра).

 

Все остальные даймё делились на:

 

1) фудай-даймё ("наследственные вассалы"), к которой принадлежали даймё восточных провинций, находившиеся в наследственной вассальной зависимости от Токугава, а также те даймё, которые выступили на стороне Токугава при Сэкигахара. Насчитывали 150-170 домов. Как правило относительно мелкие феодалы, доход которых в среднем 50 тысяч коку риса. Но они занимали высшие государственные посты.

 

2) Тодзама-даймё ("чужие, посторонние, внешние") - даймё, выступавшие против Токугава в битве при Сэкигахара и лишь впоследствии покорившиеся ему. Менее 100 домов. Гораздо сильнее в экономическом отношении. Среди них были такие магнаты, как Маэда из Кага (1,2 млн. коку), Симадзу из Сацума (700 тысоку), Датэ из Сэндай (600 тыс.коку). Их владения находились преимущественно далеко от Эдо - на Кюсю, Сикоку и на самом севере. Сёгуны относились к тодзама с большим недоверием, они постоянно находились под наблюдением агентов (мэцукэ). Их владения были окружены землями фудай, занимавшими удобные стратегические позиции. Однако и фудай-даймё перемещались сёгуном из их владений, если он подозревал их в нелояльности. Сёгун заставил тодзама, как впрочем, и фудай срыть все замки в их владениях, кроме одного ("в одной провинции один замок"). Даже ремонтировать эти замки можно только с разрешения бакуфу.

 

Хатамото ("знаменосцы"), прямые наследственные вассалы сёгуна. Их было около 5 тысяч. Земельный доход от нескольких сотен до 10 тысяч коку.

 

Гокэнин - непосредственные вассалы сёгуна. У них не было земельных владений, они жили на жалованье в призамковых землях сёгуна.  

  • главная