Книги писателя Лимарева В.Н..

Военно-феодальная диктатура в Японии в форме сёгуната (середина 18 века).

Чиновки в Японии 18-19 веках. Япония. Фото Лимарева В.Н.

В середине 18 века  Япония представляла собой феодальную страну; у  власти находился клан  Тогукава, самый могущественный феодальный дом, владения этого дома почти четверть территории Японии и находилось в 47 провинциях их 68.

Формально собственником земли в Японии считался император, не имеющий в данное время никакой власти, а фактически собственниками земли были крупные феодалы, находящиеся в зависимости от самого крупного феодала Тогукавы, который были зависимы от клана  Тогукава. Правительственные органы сёгунского правительства  на местах  комплектовались из представителей наиболее близких к дому Тогукава.

 Важное значение  в укрепление военно-политической диктатуры токугавского дома  имела система заложничества: каждый князь  обязан был четыре месяца ежегодно находиться  в столице  городе Эдо (Токио), где во время его отсутствия в качестве заложников оставались его жена и члены семьи.

Военно-феодальная диктатура дома Токугава  опиралась на дворянство – служивых людей – самураев, которые были преданными вассалами. Самураи были как управителя из рода Тогукава, так и у других феодалов. Численность их в Японии этого периода была порядка 17% . Необычная многочисленность самурайства объяснялась необходимость содержания князьями значительных военных дружин.  Самураям предоставлялось исключительное право  при комплектовании офицерского состава воинских дружин, а также чиновнического аппарата.

Преобладающим населением в государстве были крестьяне, составляющие 83% от населения, которые  работали на своих  участках (около 1 га)  переданных им феодалом  в «вечную аренду» и платили натуральный налог. По существующим законам крестьянин не мог свободно перейти от одного феодала к другому и покинуть деревню.

Крестьяне были обледенены в  «пятидворки», члены которой были связаны круговой порукой, и отвечали коллективно за своевременное поступление налогов феодалу и за лояльность властям, через них осуществлялся полицейский надзор.

Феодальный закон обязывал крестьян выполнять различные повинности в пользу государства: строительство и ремонт дорог и ирригационных сооружений, заготовку перевозку дров… Крестьянам вменялось в обязанность поставлять лошадей и носильщиков паланкинов для курьерской и почтовой службы.

Сёгунат Тогукавы строго регламентировал быт и жизнь крестьян: характер питания одежды и размеры их жилища. В пищу разрешалось употреблять лишь грубые злаки, одежду позволялось изготавливать лишь из хлопчатобумажной материи.

Источник:

«История стран зарубежной Азии и Африки»  - учебное пособие под  ред. Л.А. Стопцева.

  • главная