Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н..

 

Краткая история геоэтноса японцы, факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Фаза: Предпосылки: 14 в н.э.

Императорский дворец в Киото. Фото Лимарева В.Н.

1301- 1333 г н.э.

Род Ходзё теряет власть над Японией. Император Го-Дайго утверждается во власти.

Род Ходзё в 14 веке взял курс на централизацию управления, что вызвало недовольство самурайства в регионах. Этим воспользовался император Го-Дайго, сторонник сильного монархического государства, который поднял восстание против камакурского правительства, но потерпел поражение и был сослан на остров Оки. Его сын принц  Мориёси продолжил борьбу и при поддержке провинциальных самураев во главе с Кусуноки Масасигэ длительное время противостоял армиям Ходзё.

Когда в 1333 году  Император Го-Дайго сбежал из ссылки и обосновался в одном из буддийских монастырей, на его сторону перешла региональная знать. Один из богатых и влиятельных людей,  Асикага Такаудзи, направленный  сёгунатом Ходзё, против формирующихся вокруг императора сил перешел на сторону императора Силы поддерживающие императора одержали победу, был уничтожен  сёгунат,  род   Ходзё  был репрессирован.

После возвращения императора Го-Дайго в столицу была начата так называемая реставрация Кэмму, предполагалось  возродить древние монархические порядки и сформировать новое правительство из придворных аристократов и военной знати.

 Прогулка императора. Императорский дворец в Киото. Фото Лимарева В.Н.

1336 г н.э.

Восстание самураев против  императорской власти. Начало двоевластия.

На практике реформы императора Го-Дайго улучшали жизнь только придворных и оставляли нерешёнными проблемы самурайства. Из-за этого бывший соратник императора, Асикага Такаудзи, который фактически привел императора к власти, восстал и, сплотив вокруг себя  недовольных самураев, начал вооруженную борьбу  с войсками поддерживающими императора. В 1336 году  он захватил Киото, посадил в нём нового императора и издал «Список Кэмму», в котором провозгласил основание собственного сёгуната в столице. Между тем, предыдущий император Го-Дайго сбежал на юг, в район Ёсино, где провозгласил повстанцев «врагами трона» и создал своё отдельное императорское правительство. Таким образом, оформился раскол императорского двора, и в стране началась гражданская война, период двух династий: северной в Киото и южной в Ёсино продолжался до 1392 года.

Прогулка императора. Императорский дворец в Киото. Фото Лимарева В.Н.

1338-1358 г н.э.

Сёгун Такаудзи Асикага.

Свою резиденцию в Киото основал Такаудзи Асикага в районе Муромати, поэтому основанный им сёгунат, просуществовавший до 1573 г, называется сёгунат Муромати, а время правления этого сёгуната в Японии называется эпоха Муромати. Императорский двор в Киото получил название Северный Двор, а императорский двор в Ёсино – Южный двор.

Между дворами шли  непрерывные войны. В 1353 году Киото было захвачено Южной династией, Северный император и сёгун бежали. Но захватчикам не удалось удержаться в городе, вскоре они были  выбиты из Киото. В 1355 году вторичное нападение на Киото Южного двора и опять сёгунату Такаудзи удалось удержать власть. Город Киото было сильно разрушен.

1340 г н.э.

Китатакэ Тикафуса написал историю Японии.

Китатакэ Тикафуса записал японские легенды и мифы  – они были признаны официально как история японского народа.

1358-1368 г н.э.

Сёгун Асикага Ёсиакира.

После смерти сёгуна Такаудзи Асикага власть в сёгунате перешла к его сыну Асикага Ёсиакира. Были ослаблены войнами  оба двора Северный и Южный, войны не давали преимущества ни одной из сторон.

1368 -1408  г н.э.

Сёгун Ёсимицу.

 

После смерти сёгуна Асикага Ёсиакира власть в сёгунате перешла к его сыну Асикага Ёсимицу.

С приходом к власти талантливого и активного  сёгуна Ёсимицу  начался подъем государства.

Сёгун восстановил Киото  разрушенное в результате гражданской войны. Завершение строительства дворца сёгуна в Киото.

Усилившийся во время противостояния двух императорских дворов дом Ямана вышел из подчинения Ёсимицу в 1390 году  и взял власть в 11 западных провинциях. Война продолжалась до 1392 года и закончилась победой сёгуната.

 

Усиление власть сёгуната  после победы над кланом Ямана вынудило  Южный двор подчиниться.

 

1392 г. было  подписано  соглашение между сёгуном Ёсимицу и императором Го-Камэяма о слиянии двух дворов воедино. Го-Камэяма отказывался от прав на престол в пользу северного императора Го-Комацу.

После объединения государства Ёсимицу приступил к наведению порядка. В стране. Попытка установить полный контроль над промышленным городом Сакаи привело к конфликту с феодалом Оути контролировавшим пиратский флот в Японском море. Сёгуну удалось разбить пиратский флот и  обеспечить безопасное судоходство в море.

После этого в 1401 году были восстановлены дипломатические отношения с Китаем, где правила династия Мин. Возросли  торговые связи с Китаем. Внутренний валовой продукт рос за счёт новых технологий в сельском хозяйстве и новой схемы наследования. Как следствие, развивалась внутренняя  торговля, появились новые города.

 Фотография японки на память в  императорский дворец в Киото. Фото Лимарева В.Н.

  • главная