Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н..

 

Краткая история геоэтноса японцы, факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Фаза: Предпосылки: 13 в н.э.

Буддийский храм в городе Нара. Япония. Фото Лимарева В.Н.

  • Как в средние века буддисты отстраняли от власти японских императоров.


  • 1205 – 1224  г н.э.

    Правление сиккэна Иоситоки в Японии.

    При правлении Иоситоки продолжалось укрепление власти дома Ходзё в Японии.

    В 1221 году императорский двор предпринял попытку отстранить от власти сёгунат клана Ходзё, после возведения на престол молодого императора Кудзе.

    Как изготавливали буддийские статуи в средние века. Музей г. Нара. фото Лимарева В.Н.

    Возглавил восстание отрекшийся от власти ещё в 1210 году  экс-император Го-Тоба.  

    Собрав 1700 всадников он разбил сёгунский отряд, охранявший Киото и поспешно начал мобилизацию. Немалую поддержку воинами оказали ему буддийские монастыри, пытавшиеся сбросить власть  сёгунов.
    Ответные мероприятия сёгуната  не заставили себя ждать. Для борьбы с восставшими была собрана армия  190 тыс. человек.  Императорский двор мог противопоставить только 17 тыс. воинов.  


    22.06.1221 состоялось совещание императорских военачальников, на котором было принято решение ввиду численного превосходства неприятеля придерживаться оборонительной стратегии.

    Но противостоять значительно превосходящему численно противнику не удалось. Наступающая армия Иоситоки одерживала победу за победой.


    Паломничество императора Го-Тоба в монастырь Хиэйдзан, дало ему мощное подкрепление в лице нескольких тысяч вооруженных монахов. Также и монастыри Нары прислали в войска императора тысячи своих послушников.

    Но это не принесло значительных результатов, в битвах при Итибури и  Тонамияма императорские войска были окончательно разбиты.  

    Самураи наводнили Киото, арестовывая и казня сторонников императора. Всех членов императорской семьи, принимавших восстание в мятеже, отправили в ссылку.  Было конфисковано порядка 300 поместий  и розданы вассалам клана Ходзё. Был назначен императором марионетка Тюке (1221-1234).

    Сиккэн Иоситоки умер в 1224 году, сиккэном стал Ясутоки Ходзё (1224-1242).

    1220 г.н.

    Религиозная секта шин.

    Монах Шинран основал секту шин. Шинран позволил священникам  есть мясо и вступать в брак и перенес храмы с гор из уединения, где они до их пор были построены, в города, чтобы, чтобы предотвратить отчуждение духовенства от народа. Книги секты шин были написаны японским шрифтом. Приверженцев шин называют японскими протестантами.  Сектанты отрицают воздержание от скромной пищи и вообще аскетизм, паломничество к монастырям и призывают спасение посредством веры в Будду. Сан жрецов стал наследственным.

    1235-1264 г  н.э.

    Вооруженное столкновение монахов – буддистов со священниками   синтоистских храмов.

    В 1235-1237 годах произошли  крупные беспорядки в Киото,  кровавые столкновения вооруженных буддийских монахов и священников синтоистских храмов из-за  мест для  строительства новых храмов. Беспорядки распространились на всю Японию.

    1253 г н.э.

    Основана школа японского буддизма Нитирэн.

    Основание монахом Нитирэном радикальной и нетерпимой буддийской секты Лотосовой Сутры, впоследствии секты Нитирэн. Секту отличали враждебное отношение к другим буддийским сектам и ярко выраженный национализм

     

    1274-1281 г н.э.

    Попытка вторжения в Японию монголов.

    Хубилай – монгольский правитель Китая  в 1274 году попытался захватить Японию. Был мобилизован  для этого корейский флот и подготовлены войска. Форт у берегов Японии попал в бурю, которая разметала корабли, те монголы, которым удалось высадиться, были перебиты самураями. Оставшиеся корейские  суда были атакованы маневренными корейскими судами и были так же уничтожены. 

    «В 1281 году монголы предприняли вторичную попытку вторжения в Японию. Опять буря разметала корабли, и вторая попытка была для монголов неудачной.

    «В Японии считают, что спасение страны от вторжения захватчиков не обошлось без божественного вмешательства, а сильный тайфун, дважды разметавший корабли противника, получил название камикадзе, что означает божественный ветер».

    «Япония. Путеводитель  компании Toreo Lion Yjuse»

     «В 13 веке войны враждующих армий, не  упускали случая подчеркнуть  свою принадлежность к тому или другому клану, а так же свое положение в нем.  Без знания этого им трудно обойтись,  существовала процедура взаимного представления.  Описывая  попытку монгольского вторжения в Японию в 1274 году, историк Бринклей замечает, что учтивые самураи были поражены, когда в ответ на их заявление  об именах и титулах  заморские варвары кинулись на них беспорядочной ордой, не проявляя интереса к выбору достойных противников».

    (Всеволод Овчинников «Ветка сакуры».)

     

    Средневековая буддийская скульптура в г. Нара. Япония. Фото Лимарева В.Н.

  • главная