Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н..

История Японии 1-12 в н.э. (Этногенез японского этноса Ямато.)

Японские чиновники (средневековая скульптура). Исторический музей в Осака.  Фото Лимарева В.Н.

Примечание.

Государственные образования Ямата и Сога, названы по имени правящей клана (правящего рода), японские этносы соответствующего периода названы: ямато и сога.

ЯРОНСКИЕ ЭТНОСЫ (Этносграмма).



  • Япония в начале н.э.(карта)
  • Государства Восточной Азии в 11 веке, первой половине 12 века. (карта)




  • Фаза Молодость (подъем) 1-4 век н.э.



    До начала 3 века н.э.

    Время богов и героев.

    Бронзовые наконечники 4-6 века.  Япония.  Музей Востока в Генуи. Фото Лимарева В.Н.

    Злой дух Созань, бог ветров и бурь, олицетворяющий зиму, покорившись богине солнца Аматэрасу,  спускается на землю, где освобождает  людей, побеждает драконов, и женится на земной женщине. После рождения ребенка он покидает жену. Сын  Созана ста6новится правителем Японии.

    Богиня солнца Аматэрасу считает, что земным царством должен править её внук. Она направляет посланцев на землю, которые покоряют земное царство, и  внук богини солнца по имени Ниниги начитает управлять провинциями Хтуга и Кюсю.

    «В знак власти боги вручили ему три священных предмета  - зеркало (символ божественности), меч (символ могущества) и яшму (символ верности подданных)»

    Китайский дракон в императорском дворце в Нахе. Окинава. Япония. Фото Лимарева В.Н.

    Ниниги передает бразды правления и символы власти (зеркало, меч, яшму) правнуку Дзимму, который стал называться  Дзиммутэннно (верховный правитель  Дзимму).  Дзимму считается первым императором  микадо. Император микадо в сознании японца благодаря своему божественному происхождению состоит в родстве со всем народом, он глава нации-семьи.

    Так заканчивается период богов и героев и начинается  исторический период

    ….

    До вторжения в Японию китайцев и корейцев  обитатели японских островов айны на севере и кумасо на юге промышляли охотой, сбором корней и орехов.

    На рубеже н.э. южные японские острова были заселены приплывшими  с материка  корейцами и китайцами. Волны эмигрантов оттеснили коренных жителей Японии айнов дальше на север,где они обитают по настоящее время на острове Хоккайдо и ассимилировали кумасо (изначально часть покоренных племен победители обложили данью и часть превратили в рабов). В начале нашей эры на японских островах шли непрерывные межплеменные войны. С пришельцами в Японию пришло рисоводство и гончарный круг, и техника ирригации. Стал формироваться первый японский этнос "ямато".

    15-29   г н.э.

    Смутное время в Китае.

    Началось восстание в северо-западных пограничных с хуннами районах  Китая и перекинулось на другие районы Китая. Отряды повстанцев носили разные наименования: «Зеленый лес», «Нижнее течение реки», «Медные кони» и другие, но наиболее значимым было восстание «Красных бровей», которое возникло в 18 году, участники этого восстания красили брови в красный цвет. В восстании принимали участие беглые солдаты, пастухи, рыбаки, бедные землевладельцы, мелкие торговцы, и рабы. Повстанцы осаждали чиновников, захватывали амбары с зерном, освобождали рабов.

    В 18 году возглавил восстание «Красных бровей» бедный земледелец Фань Чун, который объединился с другими повстанческими отрядами.  Восставшие пошли к резиденции императора в Чанане, ворвались в город, взяли штурмом дворец. Императора Ван Мана буквально разорвали на части. Командиры повстанческих отрядов стали объявлять себя императорами. Победу одержал выдвинутый одним из повстанческих отрядов царевич Лю Сю (император Гуан У-ди). Последние повстанческие очаги были подавлены в 29 г н.э.

    59  г.н.

    Первое поселение корейцев в Японии.

    Первое поселение корейцев в Японии  было в 59 г до н.э.    Эту дата зафиксировали какие-то китайские источники, так как письменности в Японии не было.  Но это конечно не были первое поселение корейцев и китайцев.  Основной поток переселенцев из Китая, вероятно,  пришелся на смутное время в Китае, т.е. на 15-29 г н.э.

    Первая половина 3 века н.э.

    Началось нападение жителей Японских остров на Корею.

    Внутрияпонская борьба между различными племенами  заселявшим японские острова привела к появлению  «японских викингов», в смысле военизированных отрядов на кораблях, которые стали осуществлять грабительские рейды на острова и в Корею. Китайские и корейские источники сообщают о нападении японцев на юго-восток Кореи  государственное образование Силла в 209, 233, и 249 годах.

    Святые древние камни. г. Нара. Япония. Фото Лимарева В.Н.

    Первая половина 3 века н.э.

    Государством Яматай управляет королева-жрица Химико

    Китайские документы 3 века н.э. говорят о японской королеве-жрицы Химико (умерла в 247 г н.э.), правившей японцами: которые были законопослушны и делились на классы, представители которых различались разными татуировками.

    «В своде III века китайской империи Вэй , «Предания о людях ва», упоминается 30 японских стран, среди которых самым мощным является Яматай. Сообщается, что её правительница ван-женщина  Химико  держалась у власти, используя «чары для одурманивания населения». У неё было 1000 служанок, но немногие видели Химико, которая жила в строго охраняемом дворце. Один мужчина приносил ей еду и одежду и выслушивал приказы. Законы в государстве были строги. В 239 году правительница отправила в Вэй посольство с данью и получила от китайского императора в подарок титул «вана японцев, вторая Вэй» и 100 бронзовых зеркал. Из-за ряда неточностей в рассказе о Яматай историки и археологи до сих пор не могут согласовать местоположение этого государственного образования: одни утверждают, что оно находилось в регионе Кинки, а другие — на севере острова Кюсю».

    (Википедия)

    Амулеты 5-6 век в Японии. Музей Востока г. Генуя. Фото Лимарева В.Н.

    Середина 3 века до н.э.

    Гражданская война в  Яматай (Японии).

    В 247 г до н.э. умерла жрица-королева  Химеко, местная элита предложила на престол её тринадцатилетнюю племянницу Джинго Когу, в подвластных  клану ямата территориях (государственное образование Яматай) вспыхнули восстания, что привело к продолжительной и кровопролитной войне.  Джинго Когу удержалась у власти и правила 68 лет.

    Середина 4 века.

    Государство Пэкче - гегемон на Корейском полуострове.

    В середине 4 века государство Пэкче стало сильным централизованным государством со столицей в городе Вире. При правителе Кынчхог был создан по примеру китайского военно-бюрократический административный аппарат. Сам себя Кынчхог называл ваном. В 369 году войска государства Пэкче нанесли сокрушительное поражения войскам государство Когурё, и государство Пэкче утвердилось гегемоном на Корейском полуострове. В 371 году правитель Пэкче Кынчхог захватил часть исконно китайках земель, и сделал попытку захватить столице Когурё Пхеньян. В том же году правитель Кынчхог установил дружеские отношения с Восточной Цзинь и Японией. В 377 году новая неудачная попытка захватить город Пхеньян.

    В Пэкче сильно было влияние Восточной Цзинь. В государстве произошло развитие ремесел; изделия гончаров, ткачей и оружейников из Пэкче стали распространяться, как в Китае, так и Японии.

    Боги охранники. (8-12 век) Музей в  Нара. Япония. Фото Лимарева В.Н.



    Акматическая фаза (зрелость) 5-8 век н.э.



    Конец 6 века до н.э. 7 века.

    Проникновение китайской культуры и буддизма в Японию.

    В 6 веке японцы активно вмешивались во внутренние распри в Корее и даже имели там свои колонии. Из Кореи буддизм стал распространяться в Японии.

    Из Кореи правитель Ямаго  Киммеи (540-571 г н.э.) получил в качестве подарка несколько буддийских икон. Это дало толчок к увлечению японской элитой буддизмом. Но правитель  Биндате (572-585 г н.э.) запретил в Ямато увлечение буддизмом.

    Небесная прица. Силла (Корея) 7 век. Национальный музей в Кёнджу. фото Лимарева В.Н.

    587-622 г н.э.

    Правителем Японии стал принц Сётоку-тайси покровитель буддизма.

    При дворе Ямато наибольшим влиянием пользуется клан Сога. Между тремя основными родами: Сога, Мононобэ и Отомо, - развернулась политическая борьба, в результате которой род Сога, которых поддержали буддисты, одержал победу и уничтожил род Мононобэ в 487 г .

    Правительницей в 593 году формально стала годовалая Суйко (592-629), регентом при которой был принц Сётоку-тайси (572-622) большой поклонник китайской государственности и культуры, который стал стремиться к централизации государственной власти и распространению в Японии буддизма. Сётоку-тайси приписывают авторство «закона из 17 статей» (604 год), в котором были изложены буддийские и конфуцианские взгляды управления государством. В 607 году между империй Суй и Ямаго были произведен обмен посольствами. Широкое распространение китайской культуры в Японию дало толчок к формированию второго японского этноса: сога, господствующей идеологией в котором стал японский вариант буддизма.

    Победа рода Сога,  вероятно,  означает начало господства в Японии  эмигрантов из Китая или Кореи. Я предполагаю род Сога  - дал толчок к формированию нового этноса, назовем его сога.

    Середина 7 века.

    Дружеские отношения между Пекче и японским королевством.

    Правящие династии в Пэкче и Ямато имели родственные связи. Известно, что правитель Пэкче ван Мурёна (462—523) родился в Японии, его мать была японкой.

    Между двумя странами существовал налаженный культурный обмен: в Пэкче для обучения приезжали японские учёные, а учёные, архитекторы и ремесленники Пэкче распространяли свои знания в Японии. Иммигранты из Пэкче помогали распространять китайскую письменность и буддизм.

    После падения Пэкче в 663 году многие аристократы и члены королевской семьи эмигрировали в Японию к своим родственникам. Япония вступила в войну с Силлой, чтобы отвоевать королевство и посадить в его главе Хосё - сына короля Пэкче, но потерпела поражение.

    Керамическая японская игрушка 7 века.  Япония. Исторический музей в Осака. Фото Лимарева В.Н.

    659-668 г н.э.

    Война на Корейском полуострове.

    При императоре Гао-цзун Китай продолжил свою захватническую политику в северо-восточном направлении. Были поставлены цели овладеть корейскими государствами Когурё и Пэкче. Для наступления против Когурё и Пэкче, кроме сухопутных сил, был привлечен китайский флот. В 660 году союзные войска китайцами были разбиты. В это время в войну на корейском полуострове вступила Япония и Силла.

    Государства Корейского полуострова Когурё, Силла, Пекче, а так же агрессоры Япония и Китай создавали союзы для совместной борьбы, и в тоже время каждое из государств отстаивали свои интересы.

    Японский флот превосходил по численности китайский раз в семь и считался на тот момент одним из лучших в регионе. Численность японской армии превосходила китайскую в шесть раз. Танская Империя и Силла объединились в борьбу против Японии.

    В морском сражении китайцам, имевшим 170 кораблей, ужалось разгромить японский флот, состоящий их 800 судов. К морской победе добавила сухопутная победа. Разгром был полный, и только незначительная часть японцев вернулась на родину. В 663 году государство Пэкче перестало существовать, и было оккупировано Силлой.

    Корейский полуостров был разделен между государствами победительницами Силлой и Китаем.

    644-645 г н.э.

    Переворот «тайка».

    Род Сога установил диктатуру в стране, отстранив фактически императора от власти. Члены императорской семьи возглавляемые принцем Нака-но-ое  с помощью старейшины рода Накатоми (жреческий род) Камако, известного в дальнейшем под именем Каматари  Фудзивара (614-669)  организовали заговор, целью которого было укрепление императорской власти по китайскому образцу и проведение соответствующих реформ. 10 июля 645 года в Императорском дворце на приёме корейских послов был  убит Ирука Сога (главу рода), восставшие расправились и с другими представителями рода.

    В 645 г. - императором становится принц Кару, тоже участвовавший в заговоре против Сога. Он принял титул "тэнно" ("сын неба") и стал править под именем Котоку-тэнно. Период его царствования называется Тайка ("великая реформа"). С этого времени в Японии, как и в Китае, период правления каждого императора носит особое название, по нему ведется официальное летоисчисление. Оно же является посмертным именем императора.

    Реальная власть в государстве постепенно перешла к представителям рода Фудзивара. Буддизм при правлении рода Фудзивара закрепился в Японии.

    Период Тайка ознаменован созданием централизованного государства, проведением ряда реформ, внесших большие изменения в социально-экономические отношения. В 646 г. издан эдикт о реформах, который содержал основные принципы реформ, постепенно проводимых в течение 50 лет и оформившихся в кодексе периода Тайхо (Тайхорё). В результате страна была разделена на провинции, во главе каждой был поставлен губернатор. Земля была объявлена государственной собственностью и раздавалась в наделы.

    Боги охранники. (8-12 век) Музей в  Нара. Япония. Фото Лимарева В.Н.

    661-672 г н.э.

    Замена императора в Японии.

    В 661 году произошла смена императоров. При новом императоре Тэнти (принц Нака-но-ое)  реформы, которые проводил клан  Фудзивара были продолжены.

    Японские монеты  7 века. Япония. Исторический музей в Осака.  Фото Лимарева В.Н.

    Конец 7 века.

    Император Тэмму и его жена Дзито.

    После смерти императора Тэндзи вспыхнула борьба между сыновьями за власть. Победу одержал принц Оама, женатый на Дзито (вероятно из рода Фудзивара). Реформам в Японии был дан новый импульс. Впервые на китайский манер было упорядочено законодательство, составлены официальные хроники и разработана сложная система рангов и должностей для чиновников. Император Тэмму умер, и императрицей была провозглашена Дзито.  Она интенсивно продолжила реформу власти. С это времени государство получило название Япония («Ниппон»).

    Керамические горшки 7-8 века н.э. Япония. Исторический музей в Осака.  Фото Лимарева В.Н.

    701 -708 г н.э.

    Кодекс законов Тайхо.

    В 701 году был составлен кодекс законов Тайхо. Законы были написаны по китайскому образцу, но имели  отличия, учитывающие японскую специфику.  Вместе с реформой законодательства японцы переняли китайскую монетарную систему и в 708 году начали выпускать собственную валюту.

    Согласно «Закону о выдаче земельных наделов» мужчины и женщины старше 6 лет получали от государства земельные наделы  на одно поколение, за которые должны были платить правительству налоги урожаем, местными товарами и тканью, а также выполнять двухмесячные трудовые повинности раз в год. Кроме этого, взрослые мужчины были обязаны проходить воинскую службу. Население делилось на свободный «добрый люд» и зависимый «подлый люд». В последний входила малочисленная группа рабов.

    710 г н.э.

    Флейтист. Японская живопись в буддийском монастыре 8 века.

    Столицей Японии становится город Нара.

    Правители Японии решили  создать постоянную столицу государства. Первоначально выбор пал на местность в районе современного города Осака, но, вероятно, из-за близости к морю столицу перенесли в город Хэйдзё (соремная Нару). Образцом для строительства этого города была китайская столица Чанъань. На севере современного города Нара  был простроен дворе и буддийские храмы. Столице подчинялись 66 провинций, которые делились на уезды и сёла. Каждая из них имела свою администрацию, возглавляемую губернатором, которого назначали из центра. Он полагался на местных уездных чиновников и сельских голов. Провинции соединялись со столицей 7 дорог.

    731 г н.э.

    Набеги японцев на Корейский полуостров.

    Между Японией и Силой в 8 веке отношения не были дружественными, причиной тому, что японцы совершали грабительские рейды на Корейский полуостров. В 731 году корейцам пришлось отражать нападения 300 японских судов.





    Фаза обскурация  (старость) 9-12 век н.э.



     

    После начала формирования этноса сога  развитие двух этносов происходило на одной территории.  Этнос ямато продолжал свое развитие в соответствии с теорией этногенеза до 12 века, пока окончательно не был замещен этносом сога.

    Трудно,  при скупости информации о события происходящих в Японии, отделить:  какие  события   следует связывать с этносом ямато, а какие с этносом сога, поэтому  дальнейшую историю Японии  7-18 веков  читайте в главе:  этногенез этноса сога.

    Древние священные камни Японии. Нара. Япония. Фото Лимарева В.Н.

  • главная